Ho voluto fare delle crostatine ma è possibile fare così anche una classica torta, con queste dosi però il diametro della tortiera deve essere abbastanza piccolo (un po' meno di 24 cm).
Le ho preparate per Pasqua ma vanno bene tutto l'anno!!
Ingredienti:
Pasta:
Limone 1
Zucchero 70 g
Farina 00 300 g
Uovo 1
Tuorlo 1
Burro 150 g
Crema:
Ricotta fresca 250 g
Gocce cioccolato a piacere
Zucchero 120 g
Cannella in polvere qb
Amaretti 7 o 8
Unire la farina, il burro ammorbidito a pezzi, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo e la scorza del limone grattugiata impastando velocemente. Mettere la frolla ottenuta in frigorifero per 30 min.
Preparare la crema unendo la ricotta, le gocce di cioccolato ( secondo il vostro gusto), lo zucchero e la cannella amalgamando bene il tutto.
Imburrare e infarinare delle forme da crostatina, foderarle con la frolla. Per comodità stendere la pasta con il mattarello e creare dei dischi con cui fodererete le formine. Versarvi due cucchiai di crema alla ricotta e sbriciolarvi sopra gli amaretti (assorbiranno parte dell'umidità della ricotta e la pasta resterà bella friabile). A questo punto coprire con un altro disco di pasta frolla.
Infornare e cuocere per 25 min a 180°.
Una volta fredde spolverare con zucchero a velo.
Buon Appetito!